ЭТО КАВКАЗ. Догнать, вцепиться, завалить

11 февраля 2019

Из десятка вольеров раздается собачий лай, скулеж и вой. — Это они на чужаков так реагируют, — поясняет «главный по собакам», руководитель Кинологической службы дагестанского филиала Русгидро Арсен Шейхов. Из-за решетки выглядывает морда с длинными ушами и блестящими глазами — кокер-спаниель. Собака молча изучает нас, а потом заливается громким лаем. Но Арсена безоговорочно слушаются все: и животные, и их напарники — кинологи.

Собаки для «горячей точки»

Чиркейская гидроэлектростанция в предгорной зоне в полутора часах езды от Махачкалы — самая мощная на карте Северного Кавказа, а ее плотина — самая высокая из арочных в России. А еще только здесь в стране у энергетиков есть свой собачий питомник. Его открыли в 2000 году — вынужденно. — У нас тогда была очень серьезная обстановка: и в Чечне война, и внутри республики неспокойно, — вспоминает Шейхов.

Главная задача кинологов и собак — поиск взрывчатки. Они патрулируют территорию, обследуют помещения и показавшиеся работникам КПП подозрительными автомобили. Сейчас в питомнике около 30 собак. Еще 20 несут службу на других станциях в Дагестане — всего их в республике 16.

Сухой корм против домашних яиц

Отдельно от других клеток находятся «родильник» и «щенятник», где появляется на свет и подрастает новое поколение. Раньше молодые растущие организмы баловали домашними яйцами и сметаной. Но когда собак стало больше, это оказалось затратным — в том числе по времени. — Просто не успеваем, ведь натуральную еду надо готовить, хранить и так далее. Даже самые лучшие корма, конечно, хуже, чем такое питание, но насыпал, воды налил — все, можно заниматься службой, — объясняет Арсен. Сейчас в рационе собак — корма премиум-класса.

Сквозь шум и воду

Разглядеть в собаке рабочие качества можно в самом раннем возрасте. Не важен внешний вид и параметры. Главное — щенок должен любить играть. — Вся дрессура собак-поисковиков держится на игровом инстинкте. Если собака ради мячика забывает все остальное — это то, что надо. Дальше уже мячик превратится в носитель соответствующего запаха, — проводит ликбез Арсен. Впервые животных смотрят на «профпригодность» в полтора-два месяца. Потом их тестируют и тренируют постоянно. — Собаки не должны быть трусливыми: бояться резких звуков, вибрации. Чтобы они привыкли к таким раздражителям, мы берем их в машинный зал, где все дрожит и шумит. И смотрим, кто чувствует себя спокойней, — объясняет Арсен правила отбора. А дальше все еще больше усложняется — вплоть до того, что собак с плотины на веревках спускают в воду. Они должны не бояться и хорошо плавать. К 10−12 месяцам собака становится «рабочей». Но это не значит, что обучение прекратится.

Нехорошие люди

Сегодня Рою, Саймону и Гектору предстоит задержать «нехороших людей» — так говорят кинологи. Роли преступников, или «фигурантов», достались двум сотрудникам другой ГЭС. «Своих» собаки могут сразу опознать, и тогда «учения» не удадутся. Охрана ГЭС предупреждена, что идет тренировка, а значит, будут слышны выстрелы. Двое мужчин в толстых защитных костюмах по команде Арсена выбегают на дорогу. На другом ее конце уже ждут кинологи с собаками. «Бандиты» открывают стрельбу — и овчарки несутся на них со всех ног. Еще мгновение — и оба стрелявших повержены. Одного из них собака отпускать отказывается. — Она не должна освобождать его, пока он не ляжет и не выпустит оружие из рук, — поясняет руководитель службы. Через десять минут, когда и люди, и собаки успели отдышаться, сюжет повторяется, но в другой локации. — Уводи под горло! — кричит Шейхов кинологу. Это значит, что надо взять собаку под шею и оттащить от поверженного «преступника». — Парень еще молодой, недавно у нас. Это тот случай, когда собака отработала лучше, чем человек.

Просто бомба

Искать взрывчатку выводят Грона и Гриса. Собаки работают поодиночке, чтобы не мешать друг другу. В нескольких машинах кинологи сделали закладки. Небольшие пакетики с белым порошком с помощью специальных пинцетов спрятали под капот, на дно, в салоне. Чтобы сбить собак с толку, люди обошли машину кругом, оставляя следы рук на как можно большей поверхности. Задача собаки — «унюхать» закладку и показать место кинологу. Первая из овчарок, оббежав машину всего один раз, останавливается около капота и начинает усиленно принюхиваться. Минуту она ходит кругами, несколько раз залезает под машину. А потом ненадолго ложится на асфальт перед легковушкой, указывая мордой на тайник. — Все, собака дала понять кинологу, где стоит искать, — комментирует Арсен. — Но бывает и так, что кинолог не понял собаку. Тогда она будет снова и снова возвращаться к месту находки, пока не убедится, что напарник увидел ее жест. Второй овчарке достается автобус. Она тратит чуть больше времени, но тоже верно указывает место. Кинолог поощряет своего помощника — кидает мячик, и пес пулей уносится за ним вслед. Тренировки проводят регулярно. В реальности же никаких эксцессов за последние три года кинологи не помнят. — Возможно, это потому, что люди видят, что здесь работают кинологи, и просто не рискуют. А зачем, если почти наверняка найдут? «Сейчас сорвется и улетит» — Они же вообще не похожи друг на друга! — удивляется Арсен вопросу, как же он отличает всех собак и запоминает клички.

90 процентов собак в питомнике — бельгийские и немецкие овчарки. Остальные — кавказские и швейцарские овчарки, лабрадоры, английские кокер-спаниели и одна австралийская овчарка. Порода влияет на рабочие качества. — Бельгийцы более прыгучие, скоординированные, в горах с ними вообще нет проблем, они не сильно уступают горным козлам. Я сам никак не могу привыкнуть, нервничаю: носятся так, что кажется, вот сейчас сорвется и улетит. С немцами этого нужно добиваться большой работой, — поясняет главный кинолог. У каждой собаки — своя специализация: кто-то работает на задержании, другие ищут взрывчатку. Но есть и универсалы. — Вот эти два десятилетних бельгийца, — Арсен кивает в сторону на собак, которых выгуливают кинологи, — прекрасно подойдут и на взрывчатку, и на поимку преступника. Их можно «запустить» на задержание и с дерева, и на лету, и через машину, и в машину — как угодно.

Суки, кобели…

Повадки собак различаются и в зависимости от пола. — Суки и кобели работают по-разному. Это не значит лучше или хуже, это, скажем так, стиль, — говорит главный кинолог. Суки хитрее, объясняет Арсен. — Если кинолог слабый, она еще может из него клоуна сделать — изображать работу. Они понимают, где не нужно напрягаться, не будут тратить свои усилия — сразу пойдут туда, где можно что-то спрятать. Кобели более прямолинейные и упертые. — Кобель может искать по всей территории. Соответственно, он быстрее выдохнется. Но везде бывают исключения. В целом суки, как правило, выносливее во время поисковых работ, а на задержание обычно идут кобели: они мощнее физически. …и люди

В кинологической службе работают 25 человек. Текучка большая. Но не потому что людей не устраивают условия. — Сам никто сейчас ниоткуда не уходит. Тех, кто не показывает результаты, мы увольняем. Случайных людей у нас нет, — говорит Арсен. В первую очередь соискатель должен иметь опыт работы с собаками, знать основы дрессуры, понимать анатомию и физиологию хвостатых работников. Это — в идеале. — Мы выбираем лучших, по идее — уже из готовых специалистов. А на самом деле в Дагестане на конкурс сбегаются не кинологи, а безработные. Я очень не люблю, когда говорят: возьми его, он так любит собак, у него все время дома собака. Нам не нужен тот, кто любит собак. Кинолог должен быть кинологом. Вот его главное качество. А еще кинолог должен водить авто, работать с техникой и быть в хорошей физической форме: во время патрулирования за день можно пройти несколько десятков километров. Ну и главное — уметь наладить контакт с любой собакой. — За каждым закреплено несколько собак. Если кто-то не срабатывается с животным, значит, он плохой кинолог. Фото: Евгений Костин Настоящий подарок Строгого «пенсионного возраста» у собак нет. Обычно работают до 12−14 лет. После этого их стараются пристроить в добрые руки. Кто-то остается здесь же, в питомнике. Недалеко от ГЭС есть могила местной легенды — Улли. — Наверное, ее знали во всей стране, — вспоминает Арсен. — Она работала и у нас, и в МЧС одновременно. Где только не была! Тогда борты МЧС летали часто — и передавали ее повсюду работать по взрывчатым. Летчики ее очень любили. Можно было отправить хоть в Забайкалье, хоть в Мурманск — отовсюду были только положительные отзывы: работала надежнейше. Это был настоящий подарок. Среди собак случается такое, а среди людей гораздо реже.

Анастасия Расулова