Курахмаев Абдула Мухтарович

Самое яркое детское воспоминание Абдулы Курахмаева, начальника участка диагностики гидротехнических сооружений службы мониторинга оборудования и ГТС Чиркейской ГЭС, - строительство станции. Он знает родное предприятие с пеленок, вернее - с котлована.

Что такое нивелир

Впервые будущий гидроэнергетик увидел грандиозную стройку лет в 11, когда отец взял его с собой на работу. На метеорологической станции, где трудился глава семьи Курахмаевых, мальчику нашлось важное дело – держать рейку, пока отец измеряет и передает отметку водомерного поста. Так Абдула впервые увидел нивелир, и хотя еще толком не понимал, в чем смысл действий отца, эта работа показалась ему очень интересной.

Мухтар Гасанович Курахмаев стоял у самых истоков стройки. В 1957 году руководители изыскательской экспедиции Ленгидропроекта заметили способности трудолюбивого горца и пригласили его на работу, даже не взирая на отсутствие высшего образования. Чтобы прокормить семью из восьми человек, он совмещал сразу две должности - водомерного и метеонаблюдателя, и, как вспоминает Абдула Курахмаев, буквально дневал и ночевал на будущей стройплощадке.

Семья жила трудно, и чтобы заработать деньги на школьную форму, летом 1969 года Абдула устроился лаборантом в строительную лабораторию ЧиркейГЭСстроя.

- К качеству бетона на строительстве самой мощной ГЭС на Кавказе предъявлялись очень высокие требования: еще до укладки в тело плотины он проходил тщательную проверку, - рассказывает Абдула Мухтарович. - В мои обязанности входило замешивание бетона вручную, проверка его качества после затвердевания, а затем испытания полученных образцов на прочность.

Дорогой отца

Стройка давала работу многим жителям, по сути, на ней держалась местная экономика. Поэтому отец и брат приложили немало усилий, чтобы убедить Абдулу: будущее – за инженерами. Сам он мечтал стать школьным учителем, но послушался совета старших. С тех пор, признается, ни разу об этом не пожалел.

Для того чтобы поступить в Дагестанский политехнический институт на вечернее отделение инженерно-строительного факультета, нужно было устроиться на работу. И он повторил путь отца – поступил в комплексную экспедицию №2 Ленинградского отделения «Гидропроекта». И в годы учебы, и по окончании института в 1978 году продолжил трудиться в экспедиции, где прошел все ступеньки карьерной лестницы – от рабочего до начальника отряда топографии, в ее составе работал на Чиркейской, Миатлинской и Ирганайской ГЭС. И в общем-то, менять ничего не собирался. Однако в 1992 году его пригласил на Чиркейскую ГЭС бывший директор станции Мисрихан Мисриханов.

- Здесь мне очень пригодились все навыки и опыт работы в изыскательской экспедиции, - рассказывает Абдула Курахмаев. – Вот уже 20 лет я работаю на Чиркейской ГЭС. Конечно, порой приходилось непросто, зато всегда было очень интересно.

Испытание на прочность

Самым трудным, по его собственному признанию, было лето 1997 года. Паводок проверял на прочность и станцию, и людей. «С июня по август в течение 49 суток эксплуатационный водосброс Чиркейской ГЭС работал непрерывно. Наша служба вела постоянное наблюдение за его работой, а также следила, не вызовет ли такой режим смещение левобережного откоса. Особенно беспокоились, как это скажется на состоянии скального массива, анкерных креплений и опорных балок на левом берегу. Однако все обошлось, люди, сооружения, и оборудование выдержали испытание с честью», - вспоминает Абдула Мухтарович.

Технический руководитель Чиркейской ГЭС Шарабудин Мутаев познакомился с Абдулой Курахмаевым больше 30 лет назад, когда тот работал в экспедиции Гидропроекта. И говорит, что уже заметил его преданность работе, стремление досконально вникнуть во все производственные вопросы.

- Абдула Мухтарович очень болезненно переживает, если случаются какие-то недочеты в работе, - говорит он. - Этот человек никогда не поступится принципами, даже если на кону будет стоять карьера или личные отношения. Не только у нас в республике, но и далеко за ее пределами – и в аналитическом центре РусГидро, и во ВНИИГ, и в Ленгидропроекте – знают: если информацию подготовил Курахмаев, значит - ей можно доверять. Само его имя как знак качества.

С 2007 года на участке диагностики гидротехнических сооружений Чиркейской ГЭС под руководством отца работает сын Мурад. И конечно, Абдула Мухтарович передает ему все свои знания и опыт, впрочем, как и многим другим молодым специалистам.

- Очень хочу привить им на всю жизнь любовь к этой специальности, к этой станции, - говорит Абдула Курахмаев. – Оглядываясь назад, могу уверенно сказать: всем, что я получил в этой жизни: культура поведения, воспитание, профессиональные навыки, я обязан Чиркейской ГЭС.

Этот год для Абдулы Мухтаровича – юбилейный. В октябре ему исполнится 60 лет, из них 40 лет он посвятил отрасли, 20 – непосредственно Чиркейской ГЭС. Коллектив РусГидро от всей души поздравляет Абдулу Курахмаева со знаменательной датой, желает крепкого здоровья, семейного благополучия и долгих лет работы на благо отрасли.