Трудовая династия Гамзатовых

Гамзатов Гамзат Магомедович (основатель династии)

Гамзатов Тимур Гамзатович (сын)

Гамзатов Гамзат Магомедович

Гамзат Гамзатов родился 25 августа 1938 г. в г. Махачкале, в семье военнослужащего. Отслужив в рядах Советской Армии, поступил в Ленинградский кораблестроительный институт, который закончил в 1970 году.

В 1974 молодой специалист пришел в Дагестанскую энергосистему. С 1975 по 1980 Гамзат Гамзатов руководил централизованным отделом капитального строительства РЭУ «Дагэнерго». С 1980 по 1983 возглавлял предприятие Гергебильских электрических сетей РЭУ «Дагэнерго». В 1983 был назначен на должность заместителя генерального директора «Дагэнерго», а в 1993 г. стал генеральным директор Акционерного общества энергетики и электрификации «Дагэнерго». С 1998 Гамзат Гамзатов является действительным членом Российской инженерной академии. В июне 1998 г. Гамзатов был избран членом Государственного совета республики Дагестан, на эту должность он избирался дважды, повторно в 2002 году. 23 июня 2003 Академия проблем подъема экономики России, учитывая, как отмечено в решении ее президиума, большой многолетний вклад Гамзата Гамзатова в укрепление потенциала страны, приняла решение о приёме его в действительные члены Академии с присвоением ему ученого звания академика. С 2005 года Гамзат Гамзатович занимает должность советника президента Республики Дагестан по вопросам топливно-энергетического комплекса.

Высокоэрудированный и талантливый организатор производства, руководитель, умеющий самостоятельно принимать ответственные решения, организовать коллектив на успешное решение стоящих перед энергосистемой задач, требователен к себе и подчиненным.

При непосредственном участии Гамзата Гамзатова и его высококвалифицированном руководстве были возведены и сданы в эксплуатацию Чиркейская ГЭС с уникальной арочной плотиной 232 м, Миатлинская ГЭС с арочной плотиной, разработан и осуществляется план освоения гидроэнергетических мощностей р. Самур, построены и введены в эксплуатацию линии электропередачи всех напряжений протяженностью 14,3 тыс. км, трансформаторные подстанции суммарной мощностью 16,6 тыс. кВт, 56,9 тыс. м2 жилой площади, 6 детских садов на 655 мест, больницы, поликлиника на 110 мест и другие объекты производственного и социального назначения.

По личной инициативе Г.М. Гамзатова подготовлены и практически реализованы предложения по реконструкции Гергебильской ГЭС, разработан ряд проектов на строительство Каскада ГЭС на реке Андийское Койсу и Курминской ГЭС на реке Кара-Койсу. Выполнен ряд организационно-практических мероприятий, в т. ч. расширение генерирующих мощностей Теплоэлектроцентралей в гг. Махачкале и Каспийске, ввод в эксплуатацию Ахтынской ГЭС, параллельная работа и кооперирование энергомощностей с энергосистемой Республики Азербайджан, строительство связующих ЛЭП 110 кВ.

В 2004 г. под руководством и при непосредственном участии Гамзата Гамзатова построена и введена в эксплуатацию Гунибская ГЭС мощностью 15 тыс. кВт.

В период стихийных бедствий, при ликвидации последствий паводка 20-22 июня и 5-6 июля 2002 года на территории Дагестана, под руководством и при личном участии Г.М. Гамзатова восстановлены 61 км линий электропередачи 10 кВ и 36 КТП, электроснабжение в 33 населенных пунктах, поврежденных в результате ливневых дождей и селевых потоков. Своевременное создание ремонтно-аварийных бригад в круглосуточном режиме позволило предотвратить опасность перехода природных катаклизмов в техногенную катастрофу, сохранить энергетическое хозяйств, вывести из аварийного состояния пострадавшее от стихии оборудование и в кратчайшие сроки восстановить работу всех электросетей по постоянной схеме.

Добросовестный многолетний труд Гамзата Гамзатова, его весомый вклад в развитие энергосистемы республики, профессионализм и талант крупного организатора производства и государственного деятеля отмечены отраслевыми и государственными наградами, почетными званиями: «Отличник энергетики и электрификации СССР» (1987 г.), медаль «Ветеран труда» (1989 г.), почетные звания «Заслуженный энергетик Республики Дагестан» (1993 г.), «Заслуженный энергетик Российской Федерации» (1995 г.), «Ветеран энергетики» (1996 г.), «Заслуженный работник РАО «ЕЭС России» (1998 г.); Орден Дружбы (1999 г.), нагрудный знак «80 лет плана ГОЭРЛО» (2000 г.).

Гамзатов Тимур Гамзатович

Родился 7 апреля 1964 года. В 1986 году окончил Дагестанский политехнический институт по специальности «Промышленное и гражданское строительство». После учебы пришел инженером в Управление строительством «Чиркейгэсстрой». С 1988 по 1991 год работал мастером, а затем заместителем начальника участка «Спецгидроэнергомонтаж». С 1992 по 2001 год занимал должности директора Дагестанского филиала страховой компании «Энергогарант» и генерального директора инвестиционной компании «Энергоинвест». В 2001 году назначен на должность заместителя генерального директора ОАО «Дагэнерго» по управлению собственностью, структурных изменений и корпоративной политике. В 2004 году Тимур Гамзатович закончил Академию народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации. С 2005 по 2008 год занимал должности: Генерального, Исполнительного директора ОАО «Дагестанская региональная генерирующая компания», а с 9 января 2008 года является Директором Филиала «ОАО РусГидро» — «Дагестанский Филиал».

За время работы в энергосистеме Тимур Гамзатов показал себя квалифицированным, профессионально грамотным специалистом, талантливым руководителем. Имеет глубокие знания и практический опыт работы, как в гидроэнергетике, так и в области экономики современных рыночных взаимоотношений. Под его руководством велась активная подготовка к реструктуризации ОАО «Дагэнерго» в рамках реформирования электроэнергетической отрасли Российской Федерации. В энергосистеме досрочно завершена регистрация прав собственности на объекты недвижимости Общества, проведена работа по передаче объектов жилья и социально-культурного назначения, числящихся на балансе Общества, в муниципальную собственность, осуществляются мероприятия по выводу непрофильных и сервисных видов бизнеса в целях оптимизации затрат энергосистемы, обеспечения финансовой прозрачности Общества для акционеров и в конечном итоге — повышения капитализации компании.

Под руководством Тимура Гамзатова была построена и введена в эксплуатацию третья гидроэлектростанция на Чирюртском гидроузле — Гельбахская ГЭС установленной мощностью 44 МВт и годовой выработкой электроэнергии — 91,5 млн кВт·ч. 3 ноября 2006 г. первый гидроагрегат Гельбахской ГЭС был поставлен под нагрузку. Ввод этой станции позволил исключить холостые сбросы Чирюртской ГЭС в паводковый период и использовать их для выработки дополнительной электроэнергии. Это первая станция, которая начала работать в полностью автоматическом режиме по безлюдной технологии.

В 2007 году Тимур Гамзатов избран депутатом Народного Собрания Республики Дагестан, по его инициативе в Республике был принят закон о льготах по налогу на имущество для вновь вводимых в строй объектов гидроэнергетики, закон о резервировании земель для республиканских нужд, позволяющий упорядочить вопросы, возникающие в процессе отведения земель под объекты гидроэнергетики.

Тимур Гамзатович — кандидат экономических наук, является действительным членом Академии народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации. Имеет государственные и ведомственные знаки отличия, среди которых благодарность Минэнерго (2001 г.); почетные грамоты ОАО «Дагэнерго» (1997, 2000 гг.), «РАО «ЕЭС России» (2001 и 2004 гг.), ТЭО «Южэнерго» (2002 г.), Минпромэнерго России (2003 г.); нагрудные знаки «85 лет Плана ГОЭЛРО» (2005 г.) и «За содействие МВД РФ» (2006 г.), медаль Министерства Обороны РФ «За укрепление боевого содружества» (2006 г.). Тимур Гамзатов является почетным энергетиком Минэнерго Российской Федерации (2004 г.) и заслуженным энергетиком Республики Дагестан» (2005 г.).