Новое дело. Тимур Гамзатов: Освоение гидроэнергетического потенциала Самура может решить многие проблемы в Южном Дагестане

30 ноября 2017

В ноябре Дагестанский филиал ПАО «РусГидро», эксплуатирующий все гидроэлектростанции в регионе, получил паспорт готовности к зиме. Это значит, что все объекты гидроэнергетики готовы к нагрузкам осенне-зимнего периода и выработка электроэнергии, обещают в компании, будет бесперебойной. О состоянии дагестанской энергетики и о перспективах ее развития, в интервью «Новому делу» рассказал директор Дагестанского филиала «РусГидро» Тимур Гамзатов.

Тимур Гамзатович, в следующем году самой старой станции в Дагестане - Гергебильской ГЭС - исполнится 80 лет. Как станции, построенные в начале прошлого века, работают в век высоких технологий?


Если говорить конкретно о Гергебильской ГЭС, то еще в 90-х годах она прошла полную реконструкцию и сегодня станция отвечает всем требованиям отраслевых стандартов и технических регламентов. Что касается других объектов, то как и многие ГЭС в нашей стране, они были построены в 1950-х-1970-х годах. К началу 2000-х годов все они нуждались в модернизации и в рамках программы технического перевооружения и реконструкции на станциях производилась точечная замена оборудования, а в 2011 году Советом директоров компании была одобрена программа комплексной модернизации (ПКМ) генерирующих объектов ПАО «РусГидро», рассчитанная на период до 2025 года. Это масштабный проект, которые реализуется по всей стране. К примеру, на наших объектах В скором времени завершится большая реконструкция Миатлинской ГЭС, где мы заменили турбину на одном гидроагретате и в скором времени такую же работу завершим на втором. Комплексная модернизация планируется и на основной станции Дагестанского филиала - Чиркейской ГЭС, а результатом ПКМ станет не просто замена оборудования, важно, что это позволит повысить мощность генерирующих объектов.

Наверное, только ленивый не говорит о том, что в Дагестане еще процентов на восемьдесят гидроэнергетический потенциал рек не использован. Есть ли у «РусГидро» планы по освоению этого потенциала?


На сегодняшний день в инвестпрограмме компании не запланировано строительство новых генерирующих объектов в республике, но проектные институты страны активно изучали потенциал наших рек, начиная с 60-х годов. Есть интересные разработки и на реке Сулак, на которой сейчас стоят практически все наши крупные станции, и на реке Самур, которая с точки зрения освоения потенциала может быть даже более интересна. Дело в том, что в отличие от Сулака, сток реки Самур незарегулирован, именно поэтому ежегодно до 30% воды в паводковый период просто уходит в море. Малые ГЭС, расположенные на притоках Самура, не в состоянии аккумулировать эту воду, поскольку не имеют своих водохранилищ. Поэтому строительство гидроузла на реке Самур позитивно скажется на состоянии дельты реки и поможет решить очень много иных проблем. К примеру, кроме выработки электроэнергии, водохранилище решит вопрос с водоснабжением южных районов Дагестана, орошением сельхозземель, а также с сохранением Самурского леса, который как раз страдает от нехватки водных ресурсов. А ресурсы эти есть, и этого объема более чем достаточно, чтобы предотвратить возможные экологические проблемы. Но в любом случае принятие решени о новом строительстве должно основываться на совокупности факторов, таких как экономическая эффективность объекта, наличие инвесторов и, конечно, его значение для развития территорий.

А те водохранилища, которые уже есть в республике, они решают вопросы мелиорации и водоснабжения?


Конечно же, да. К примеру, Махачкала и Каспийск питаются от миатлинских водоводов, кроме того, Канал октябрьской революции, который обеспечивает 2/3 водоснабжения Махачкалы, берет начало в нижнем бьефе Чирюртской ГЭС. В верхнем и нижнем бьефе этого гидроузла функционируют пять водозаборов, которые обеспечивают водоснабжение и мелиорацию обширной равнинной зоны Дагестана. И, возможно, если бы решился вопрос с Тишиклинской дамбой, не менее эффективно могло бы использоваться в этих целях и Чиркейское водохранилище.

А в чем состоит вопрос с Тишиклинской дамбой?


Тишиклинская дамба - это серьезное гидротехническое сооружение, длиной 1290 метров и высотой 28 метров. Она расположена в правобережной части Чиркейского водохранилища и была запроектирована и построена в процессе возведения Чиркейской ГЭС. Основной ее задачей, кроме поддержания высокого подпорного уровня водохранилища, было орошение засушливых земель с целью их полезного использования в сельском хозяйстве. Для этого при строительстве станции по поручению Минсельхоза и Минмелиорации СССР в теле дамбы был предусмотрен водовыпуск мелиоративного значения, который с 1976 года так и не был задействован. Несмотря на то, что водохранилище является федеральной собственностью, а наша задача - устойчивая и стабильная выработка электроэнергии, не обратить внимание на проблему Тишиклинской дамбы мы все таки не можем.

С водой все понятно, а что у нас в республике с солнцем? Есть ли какие-то перспективы по развитию солнечной генерации в Дагестане?


Несколько лет назад мы исследовали этот вопрос и выяснили, что показатели нашего региона по инсоляции даже в зимний период, как минимум, на 25-30% превосходит аналогичные показатели европейских стран, где активно используются возобновляемые источники энергии. Солнечные объекты генерации имели бы высокий КПД в горных районах, где больше 300 дней в году светит солнце. Это позволило бы существенно разгрузить сетевую инфраструктуру. Поскольку солнечные электростанции - объекты малой генерации, то они попадают и под условия так называемого «зеленого тарифа», предназначенного для привлечения инвестиций в технологии использования возобновляемых источников энергии. Его преимущество в том, что объект гарантированно подключается к сети, заключается долгосрочный контракт на покупку мощности и всей произведенной электроэнергии, тем самым гарантируя быстрый возврат инвестиций. Думаю, что все эти возможности в скором времени заинтересуют и инвесторов.

Последний год показал взрывной рост внутреннего туризма. И одним из самых желанных объектов является ваша Чиркейская ГЭС, на которую с каждым годом все сложнее попасть на экскурсию. Так будет всегда? Или все же мы сможем показывать нашим туристам это впечатляющее рукотворное чудо?


Кроме того, что это, действительно, впечатляющее сооружение, это еще и режимный объект, а безопасность - это один из наших приоритетов. И, на самом деле, в этом году мы получили рекордное количество заявок на экскурсии. Но если бы мы их отрабатывали в полном объеме, станция просто не работала бы. Другой вопрос, что как-то зарегламентировать эти экскурсии надо, и мы сейчас в процессе разработки предложений, потому что практика посещения туристами других ГЭС «РусГидро» есть, и мы, скорее всего, обратимся к опыту наших коллег в других регионах.

Дагестанский филиал «РусГидро» - одна из немногих компаний в регионе, которая известна в том числе своими благотворительными проектами. Как и кому помогает «РусГидро» в Дагестане?


ПАО «РусГидро», являясь одной из крупнейших энергетических компаний России, принимает активное участие в социальной жизни регионов присутствия своих энергообъектов. С этой целью в корпоративную стратегию была включена благотворительная программа, направленная на формирование благоприятной социальной среды во всех регионах работы ГЭС. Дагестанский филиал участвует в программе с момента своего создания, и за последние девять лет в республике были реализованы благотворительные проекты на сумму более 70 млн рублей. Это помощь детским домам, интернатам, школам и садикам. В рамках отдельных программ мы дарили современное оборудование для родильных отделений больниц. Мы построили десятки детских площадок, участвовали в ликвидации последствий наводнения в Дербенте. Наша компания выпускает уникальные книги для слепых детей, которые ежегодно отдаются в специальные учебные заведения и библиотеки. В этом году мы оказали помощь трем школам в Махачкале, Каспийске и Бавтугае, двум детским садам, Специальному коррекционному детскому дому Каспийска. Есть ряд проектов по поддержке детского спорта и искусства. По традиции мы помогаем Первой галерее - единственной галерее современного искусства в Дагестане. Плюс отдельной строкой мы выделяем наши экологические акции - «оБЕРЕГАй», в ходе которой совместно со школьниками и студентами ежегодно очищаем берега водоемов, и зарыбление водохранилищ республики. Всего не перечислить.