Специальный проект РИА Дагестан. Мифы о дагестанской энергетике

20 декабря 2015

Миф №1. Себестоимость электроэнергии — копейки, все остальное накручивают жадные энергетики


Конечная стоимость электроэнергии для потребителя складывается из стоимости ее производства и распределения. В Дагестане, где электрические сети приходится прокладывать и обслуживать в горной местности, затраты на распределение электроэнергии существенны. Что касается себестоимости производства электроэнергии на ГЭС, то она, безусловно, ниже таковой на тепловых станциях, но включает в себя значительные затраты на модернизацию гидроэлектростанций, многие из которых построены более 40 лет назад.

Также стоит отметить, что в республиках Северного Кавказа тариф на электроэнергию устанавливается не энергетиками, а государством.

Миф №2. В Дагестане работают 16 гидроэлектростанций, при этом электричество слишком дорогое


Благодаря  развитию гидроэнергетики население Дагестана платит за электроэнергию значительно меньше, чем большая часть населения России. Например, в первом полугодии 2016 года одноставочный тариф для городского населения в домах с электроплитами составляет в Дагестане 1,56 руб. за кВт.ч. В то же время, в соседней Калмыкии тот же тариф составляет 2,78 руб. за кВт.ч (в 1,8 раза больше).

Также стоит отметить, что Дагестан – энергодефицитный регион, получающий существенную часть электроэнергии из других регионов. Такая электроэнергия, производящаяся на тепловых и атомных станциях, обходится дороже.

Миф №3. Со строительством каждой новой станции цена на электроэнергию должна снижаться


Строительство гидроэлектростанции обходится достаточно дорого, и тариф на электроэнергию должен обеспечивать окупаемость этих затрат. В то же время, новые ГЭС способствуют снижению энергодефицита и уменьшению потребности республики в более дорогой электроэнергии из соседних регионов, что сдерживает рост цен на нее.

Миф №4. В Дагестане так много ГЭС, но выгоды республике от них никакой


Выработка ГЭС Дагестана  дешевой электроэнергии обеспечивает более низкий, чем в среднем по России, уровень цен на нее в республике.  Дагестанский филиал РусГидро входит в пятёрку крупнейших налогоплательщиков республики Дагестан - налоговые отчисления за 2015 год в разные уровни бюджетов составили примерно 1,5 млрд рублей. Кроме того, плата за пользование водными ресурсами в целях гидроэнергетики в прошлом году составила более 30 млн рублей, а платежи по социальному страхованию во внебюджетные фонды - более 270 млн рублей.

В Дагестанском филиале на постоянной основе работают порядка 800 сотрудников, которые получают высокую зарплату и социальные выплаты. РусГидро постоянно реализует в Дагестане благотворительные программы, социальные и экологические проекты, оказывает содействие детским, образовательным, спортивным и культурным учреждениям.

Миф №5. ГЭС становится больше, а перебои с электроэнергией все чаще


Перебои в поставке электроэнергии потребителям зависят в основном не от работы гидроэлектростанций (которые очень надежны), а от состояния электрических сетей (линий электропередачи, трансформаторных подстанций). В горных условиях Дагестана нередки случаи выхода из строя электрических сетей вследствие как экстремальных природных явлений.

Миф №6. Энергетики должны выплачивать компенсации за затопленные территории


В соответствии с Водным кодексом, водохранилища являются федеральной собственностью, и подготовка их к заполнению (включая компенсационные выплаты населению) в соответствии с законом финансируется из федерального бюджета.

Миф №7. ГЭС не выдержат землетрясения


Гидротехнические сооружения ГЭС проектируются и строятся с учетом сейсмичности района их расположения, причем с запасом прочности. Так, высоконапорная Чиркейская ГЭС гарантированно выдержит без разрушения толчки силой в 9 баллов. В ходе эксплуатации за состоянием гидротехнических сооружений осуществляется постоянный сейсмический мониторинг с использованием новейших приборов.

Как показал мировой опыт, плотины ГЭС являются чрезвычайно устойчивыми сооружениями – за всю историю не зафиксировано ни одного случая разрушения крупной плотины в результате землетрясений.