Тимур Гамзатов: «Водохранилища ГЭС могут выступить основой для возрождения рыбных запасов Каспия»

16 сентября 2016

Директор Дагестанского филиала РусГидро Тимур Гамзатов рассказал РИА «Дагестан» о том, какая роль отводится водохранилищам дагестанских ГЭС и смогут ли они сыграть ключевую роль в возрождении и развитии рыбопромысловой отрасли республики.

- Тимур Гамзатович, не так давно информагентство сообщало о том, что в водохранилище Гоцатлинской ГЭС были выпущены мальки форели. Как и кому пришла в голову идея использования водохранилищ для разведения рыбы?


- К нам обратилась частная компания с просьбой предоставить возможность разместить на территории Гоцатлинского водохранилища садковое хозяйство для промышленного разведения форели. Поскольку РусГидро – это компания, которая систематически поддерживает проекты по восстановлению рыбных запасов (несколько лет подряд РусГидро проводило мероприятия по зарыблению дагестанских водохранилищ такими породами рыб, как белый амур, форель, сазан. – Прим. ред.), то мы оказали содействие инициаторам проекта.

- Значит ли это, что в любом из водохранилищ дагестанских ГЭС можно разводить рыбу?


- Не совсем. Дело в том, что для каждого вида рыб необходимы определенные температурные и кислородные условия, которые позволяют или не позволяют разводить рыбу в этой воде.  Гоцатлинское водохранилище по всем параметрам подходит для разведения форели, а, к примеру, Чиркейское – для осетровых пород. Говоря о разведении рыбы, мы, прежде всего, имеем в виду садковые хозяйства, работа которых активно поддерживается Правительством республики и министерством природных ресурсов и экологии, в частности.

- Есть распространенное мнение о том, что строительство ГЭС отрицательно влияет на поголовье рыбы. А вы говорите, что наоборот.


- Любой проект строительства гидроэлектростанции проходит ряд экспертиз,  в том числе экологическую.  Свое заключение по возведению станции на той или иной реке составляют специалисты  научных институтов, изучающих рыбные ресурсы.  В тех случаях, когда ГЭС возводится на реке, где обитают мигрирующие породы рыб, предусматриваются специальные рыбоходы либо компенсационные мероприятия.

- Какие водохранилища, кроме Гоцатлинского и Чиркейского, могут быть полезны для разведения рыб?


- Зависит от того, где расположено водохранилище. К примеру, Чирюртовское водохранилище непригодно для форели и осетровых, но идеально подходит для карповых: сазан, белый амур. Мы ранее проводили мероприятия по зарыблению водохранилища этими породами рыб. Интересно, например, что, кроме температурных и кислородных показателей, белому амуру очень комфортно в этой акватории, так как это растительноядная рыба, которая, питаясь тростником и камышом, очищает воду. То есть мы получаем двойной эффект: экологический и технологический.

- Как вы думаете, ресурсов дагестанских водохранилищ достаточно для того, чтобы вернуть показатели рыбной промышленности Дагестана на доперестроечный уровень?


- Конечно, если сравнивать объемы рыбоперерабатывающей промышленности Дагестана в годы ее расцвета и потенциал водохранилищ сегодня – это несравнимые показатели. И надо понимать, что вся рыбная промышленность базировалась на ресурсах, добываемых в Каспийском море, запасы которых сейчас в разы ниже. Речь идет о кильке и осетровых. Но в этом смысле водохранилища ГЭС, прежде всего, Чиркейское, могут быть использованы как база для выращивания малька осетровых с целью их дальнейшего выпуска в море и возрождения рыбных запасов Каспия.