Гидроэнергетика: взгляд в будущее. Интервью директора Дагестанского филиала Тимура Гамзатова журналу "Бизнес-Успех"

1 июля 2008

Тимур Гамзатович, свою трудовую деятельность в энергосистеме страны Вы начали в 1986 году. Прошли путь от мастера участка до директора самого крупного по количеству энергетических объектов филиала Гидрогенерирующей компании России. За короткие сроки Вы успешно осуществили разработку проекта реформирования и осуществили реорганизацию ОАО «Дагэнерго» в рамках Государственной программы реформирования электроэнергетической отрасли Российской Федерации.

Чем завершился процесс реформирования?

За три года с начала своего существования компания претерпела глубокие изменения: сначала выделилась из региональной энергосистемы, как гидрогенерирующая компания Дагестана, затем в рамках стратегии реформирования разработанной Правительством Российской Федерации, интегрировалась в структуру Федеральной гидрогенерирующей компании, и сейчас является Дагестанским филиалом ОАО «ГидроОГК».

Какие успехи были достигнуты с момента выделения из региональной энергетической системы?

Достигнуто было немало. В 2006-07 годах мы единственные в стране ввели в эксплуатацию новые генерирующие мощности, построили 4 станции, три из них у себя в республике: Агульскую 0,6МВт, Гельбахскую 44МВТ и Магинскую ГЭС 1,2МВТ; и одну станцию мощностью 1,2МВт в городе Ульяновске.

Наш успех кроется в слаженной работе увлеченныхи преданных своему делу специалистов, в крепкой команде, испытанных в деле профессионалов, и молодежи, которая, учась у старших товарищей, продолжает их традиции в реализации самых современных тенденций развития в отрасли.

О каких имеемо тенденциях идет речь?

Осуществляется перевод станций на автоматизированное управление. Кроме того, мы активно участвуем в формировании и продвижении идеологии строительства малых ГЭС в Российской Федерации. Эта идеология, изначально формировавшаяся нашими дагестанскими энергетиками, интересна не только для Дагестана, но и для всей страны в целом. Свидетельством тому создание фонда «Новая Энергия», учредителем которого является федеральная гидрогенерирующая компания, aосновной задачей фонда является участие в строительстве малых ГЭС в РФ. За последние четыре года в Дагестане и за его пределами нашими специалистами введено в эксплуатацию малых станций столько, сколько было введено за весь послевоенный период на всей территории Российской Федерации. По суммарной установленной мощности это немного, ведь мощность малой станции не превышает 25 МВт. Но малые ГЭС обладают немаловажными достоинствами: такие станции компактны, быстро возводимы, не требуют больших зон затопления. В современных экономических условиях это актуально во всех отношениях. Главное, возведение таких станций доступно широкому кругу инвесторов.

Когда начиналась реализация программы строительства малых и средних ГЭС и каковы ее результаты на сегодняшний день?

Республиканская программа строительства малых и средних ГЭС формировалась в 80-ые годы. В рамках этой программы была восстановлена малая Курушская ГЭС (0,48 МВт), построена Ахтынская ГЭС (1,8 МВт). Пуском Бавтугайской малой гидроэлектростанции был дан старт строительству станций по технологии «Прометей», запатентованной нашими энергетиками. Серьезным этапом стал пуск Гунибской ГЭС имени Расула Гамзатова (мощность 15 МВт), который состоялся в декабре 2004 года.

В настоящее время, вместе с Гунибской, Курушской и Ахтынской гидроэлектростанциями жителям населенных пунктов горных районов свет и тепло дают новые гидроэлектростанции: средняя по мощности Гельбахская (44 МВт) ГЭС и малые Агульская (0,6 МВт), Магинская (1,2 МВт), Шиназская, Амсарская и Аракульская. Причем, последние три станции построены на средства внешнего инвестора Фонда Новая Энергия.

В настоящее время программа перерабатывается с учетом новых экономических условий, целью актуализации является выявление перспективных створов для строительства новых малых гидроэлектростанций.

Каково Ваше мнение о перспективах строительства крупных гидроэнергетических объектов?

Безусловно, одними только малыми ГЭС все потребности бурно развивающейся современной экономики не восполнить. Они эффективны только лишь в союзе со средними и крупными станциями, которых в нашем филиале семь, включая Чиркейскую ГЭС, равной которой нет на всем Северном Кавказе.

При этом важно отметить, что во второй половине ХХ века и в Дагестане и в Российской Федерации в целом была проведена обширная и глубокая исследовательская работа по выявлению и обследованию перспективных створов средних и крупных ГЭС. Если говорить о Дагестане, то это каскад Андийских ГЭС, каскады ГЭС на Аварском Койсу и реке Самур. Здесь необходимо добавить, что одним из важных результатов создания единой гидроэнергетической компании стала консолидация ресурсов, которая позволяет вплотную приблизиться к возобновлению этих разработок и началу строительных работ. Свидетельством тому — старт работ на Гоцатлинской ГЭС, очередной станции возводимой на реке Аварской Койсу.

Впечатляющие результаты и не менее впечатляющие своей масштабностьюперспективы. Какую роль в этой работе играют инвесторы?

В период «Дагэнерго» и «Дагестанской региональной генерирующей компании» была проведена огромная работа по привлечению инвесторов не просто осуществляющих разовое финансирование, а стратегических инвесторов, т.е. приходящих в энергетику в наш регион на долгий период. И если говорить о результатах деятельности за прошедшие три года, то необходимо отметить, что новое строительство и проектирование осуществлялось не только за счет средств генерирующей компании, но и на средства наших партнеров и инвесторов.

В марте 2007 года земляки, выразили Вам свое доверие, избрав депутатом Народного Собрания Республики Дагестан. Как прошел этот депутатский год?

Год прошел весьма интересно и результативно. В частности по нашей инициативе в Республике был принят закон о льготах по налогу на имущество для вновь вводимых в строй объектов гидроэнергетики, закон о резервировании земель для республиканских нужд, позволяющий упорядочить и снять любые вопросы, возникающие в процессе отведения земель под объекты гидроэнергетики.